ENGLISH

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们

首 页 | 基金会简介 | 章 程 | 组织机构 | 基金要闻 | 政策法规 | 专项基金 | 管理办法 | 研究进展 | 基金资助活动
中华农业科教基金会助力现代农业支持乡村振兴
日期:2018-08-23 发布单位:本网站 作者:

  20世纪90年代中期,为落实国家科教兴农战略,发动社会力量支持农业科教事业,农业部决定设立中华农业科教基金会(以下简称 为“基金会”)。1995年7月经中国人民银行批复同意,1995年10月在民政部登记注册,2005年4月被确定为全国性公募基金会。2017年3月依据《中华人民共和国慈善法》认定为慈善组织并取得公开募捐资格。

  20多年来,基金会秉持“助力‘三农’追梦”的公益理念,锁定农业科技教育领域,致力推动服务“三农”的公共事业发展,不断完善组织机制,深化制度建设,拓展业务空间,规范有序可持续的发展能力日益提升。根据国情农情和自身实际,及时调整健全理事会和监事组织,注重发挥各领域、各行业的专家咨询决策作用;适时制(修)订基金会章程、捐赠办法、本金运作办法、人事财务制度、信息公开制度和项目奖励资助办法等各项制度,保证了各项工作的顺利开展。 基金会牢记使命,履行承诺,高举服务“三农”的旗帜,广纳贤言良策,倾力募集国内外资金,因时因地设计资助项目,整体业务能力逐步提高。一是本金规模稳步增加。由成立之初的5000多万元,扩增到目前的17000多万元,增加了两倍多。二是项目奖励资助额度不断扩大。从成立初期的年均支出100多万元,增加到现在的600多万元,是成立初期的6倍。三是常设奖励资助项目种类增多。初期仅有中华农业科教奖、神内农技推广奖、何康奖学金3个奖项,现新增中华农业英才奖、全国农业教育优秀教材、农业科教兴村杰出带头人、风鹏行动·种业功臣、风鹏行动·新型职业农民、全国十佳农民、全国十佳农技推广标兵、杰出青年农业科学家、西藏农牧学院农科优秀学生奖学金9个项目。四是实现了项目资助全面覆盖。由初期的有限的省、自治区、直辖市和部分行业,扩大到目前除港、澳特别行政区和台湾省外,全国所有省、自治区、直辖市和农牧渔业各行业。五是资助对象主要面向基层。受资助人员既有农业科教高端人才,又有农业院校在校学生,既有县级以下农技推广人员,又有农民。六是受助人多面广。基金会累计奖励各类人员4000多人(次),资助项目500多种,累计奖励资助等支出11670万元,为促进乡村振兴奉献了绵薄之力。基金会资助出版的农业学术专著《农业大词典》《棉铃虫研究》《草业科学研究方法》等获国家图书奖。基金会资助的“农民育种家”李登海、“小麦之父”李振声、杂交稻专家谢华安、海洋渔业资源专家唐启升院士等一批科技人员及其研究推广成果,为中国食物安全和农民增收做出了突出贡献。基金会出版发行的《农谚800句》《农诗300首》和《农业物种及文化传承》均获国家图书馆馆藏。农耕文化系列书籍的出版发行,充分展示了中华农耕文化的独特魅力,增强了民族文化自信,营造了全社会关注农业、关心农村、关爱农民的良好氛围。

  农民富则中国富,农民强则中国强,农村美则中国美。站在中国特色社会主义事业新时代,基金会将继续坚持架设社会公益慈善金桥,助力农业科教事业的宗旨,全面落实诚信、规范、进取、和谐的精神,坚持突出社会公益事业、突出社会发展战略、突出政府职能补位的“三突出”原则,扎根三农沃土,惠及亿万百姓。热诚欢迎国内外有识之士、企业家和社会组织奉献爱心,继续关心支持监督基金会的成长和发展,进一步拓宽基金会募集资金渠道,力争把本金做大、做强,为现代农业的快速发展助力,为支持乡村振兴助力,为培养新农民、推广新技术、推进农村创业创新助力,为努力让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园助力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  



打印本页 关闭本页
主办单位:中华农业科教基金会
信息维护:中华农业科教基金会
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05039419号

京公网安备 11010502034743号

地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼
邮编:100125
电话:86-10-59194457/4699/4698
传真:86-10-59194458
E-mail:casef4458@163.com