ENGLISH

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们

首 页 | 基金会简介 | 章 程 | 组织机构 | 基金要闻 | 政策法规 | 专项基金 | 管理办法 | 研究进展 | 基金资助活动
全国农业教育优秀教材资助项目评选办法
日期:2017-06-14 发布单位:本网 作者:基金会

第一章

  第一条为推进多层次农业教材建设,鼓励优秀教材编写和应用,中华农业科教基金会决定设立全国农业教育优秀教材资助项目。

  第二条项目资助对象为全国农业教育优秀教材的作者以及优秀教材建设管理者,其中优秀教材包括全国高等农业院校优秀教材、全国高等农业职业院校优秀教材、全国中等农业职业学校优秀教材和全国农民培训优秀教材四类。

  第三条全国农业教育优秀教材资助项目每三年评选一次。

  第四条全国农业教育优秀教材资助项目由中华农业科教基金会负责组织评选。

  第五条全国农业教育优秀教材资助项目申报、评审工作遵循公开、公平、公正、择优的原则。

第二章组织机构

  第六条成立评审委员会,领导和组织评审工作。评审委员会由中华农业科教基金会领导、评审专家、评审工作办公室负责人组成。评审专家主要从农业部教材建设专家委员会、在京出版专家中选聘,人数1525人,兼顾不同教育层次和学科门类。

  第七条成立评审工作办公室,设在农业部教材办公室,负责形式审查等具体工作。

第三章资助项目申报

  第八条优秀教材申报条件

  1.参加评审的教材要符合党和国家的路线、方针、政策。

  2.参加评审的教材要运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,阐述本学科的基本规律,反映本学科发展的最新成果,并切合我国的基本国情,符合本学科在教学计划中的地位和要求,体系科学,材料准确,取舍适当,具有启发性,利于学生掌握基本理论、基本知识和基本技能。

  3.高等职业教育和中等职业教育教材要反映产业技术升级,符合职业教育规律和技术技能型人才成长规律,体现行业发展要求,对接职业标准和岗位要求。要有行业企业专家参与编写、指导,或编者具有企业实践经验。

  4.农民培训教材要符合国家有关法律、法规,无知识产权纠纷,符合农民认知规律和学习特点,通俗易懂,与当地主导产业结合紧密,突出职业技能培训的特点,具有良好的实用性、科学性、针对性和前瞻性。

  5.在规定年限内公开出版的省部级及以上各类规划教材。

  6.参评教材必须使用一个教学周期以上。

  7.教材编写层次分明,条理清楚,文字规范,语言流畅,图形符号、计量单位符合国家标准。

  第九条优秀教材建设管理者申报条件

  1.拥护党和国家的各项方针政策,模范遵守各项法律法规和校纪。

  2.从事教材建设工作3年以上(目前仍在本岗位工作),热爱教材建设与管理工作,具有较强的业务能力和较高的理论研究水平。

  3.积极组织并参与学校教材建设工作,进行教材评介,推动优秀教材进课堂,取得突出成绩。高等院校在评审规定时间内组织编写并出版国家级、省部级规划教材10种以上,获国家级、省部级奖教材达到2本以上(含2本);高职院校、中职学校和农广校在评审规定时间内组织编写并出版国家级、省部级规划教材5种以上。

  第十条资助项目由学校相关部门组织申报,不受理个人申请。

  第十一条学校相关部门负责推荐本校候选教材及优秀教材建设管理者候选人。推荐单位应成立相应的推荐评审委员会负责遴选产生推荐教材和优秀教材建设管理者人选。

第四章资助项目评审

  第十二条评审原则

  1.坚持公开、公平、公正、择优的原则。

  2.坚持创新原则,鼓励学科前沿教材,鼓励原创和创新。

  3.坚持面向大农业教育原则,适当考虑学科覆盖面。

  4.坚持与教学相结合的原则,促进教材建设与教学实践相结合。

  第十三条评审数额

  优秀教材原则上不超过申报总数的40%

  优秀教材建设管理者原则上不超过申报总数的60%

  第十四条评审程序

  1.形式审查:评审工作办公室按要求对申报材料进行形式审查和质量审查,提出符合申报条件的候选名单。

  2.评审:评审委员会负责评审。评审委员会组织专家进行评议,对候选名单打分排序,在此基础上,组织评委对候选名单进行无记名投票表决,经全体委员三分之二以上(含三分之二)同意者,方能通过评审。

  3.审核:评审结果经中华农业科教基金会审核后确定。

  4.公示:评审结果在中华农业科教基金会网站(http://www.casef.agri.cn/)公示一周。

  第十五条评审工作实行回避制度。当评审专家与申报人有亲属关系或其他影响评审工作公平、公正的情形时,评审专家须回避。

第五章

  第十六条评审结果经公示无异议后,中华农业科教基金会发文公布全国农业教育优秀教材资助项目,颁发证书并给予经费资助。

  第十七条经费资助标准为:优秀教材3 000/种,优秀教材建设管理者2 000/人。

第六章

  第十八条为维护全国农业教育优秀教材资助项目的公正性和权威性,申报人如有弄虚作假行为,经核实,由项目评审工作办公室报中华农业科教基金会批准后,取消资助,收回证书和资助经费,并在中华农业科教基金会网站公开通报。

  第十九条推荐单位如有弄虚作假,经核实,取消其推荐资格,并在中华农业科教基金会网站公开通报。

第七章

  第二十条本办法由中华农业科教基金会负责解释。

  第二十一条办法自印发实施之日起,原《全国农业教育优秀教材资助项目评选办法》自行废止。

 

  



打印本页 关闭本页
主办单位:中华农业科教基金会
信息维护:中华农业科教基金会
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05039419号

京公网安备 11010502034743号

地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼
邮编:100125
电话:86-10-59194457/4699/4698
传真:86-10-59194458
E-mail:casef4458@163.com