ENGLISH

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们

首 页 | 基金会简介 | 章 程 | 组织机构 | 基金要闻 | 政策法规 | 专项基金 | 管理办法 | 研究进展 | 基金资助活动
学习贯彻党的十九大精神 做“一懂两爱”农业财务人——财会中心、科教基金会扶贫工作调研组赴湖北省恩施州和湖南省湘西州开展调研活动
日期:2017-12-01 发布单位:农业部财会服务中心 作者:刘继业

来源:本网供稿人:刘继业   日期:2017-11-30

  为更好宣传贯彻党的十九大精神,落实部党组定点扶贫要求,做好产业扶贫、精准扶贫工作。中心及科教基金会扶贫工作调研组在王莉茜同志的带领下赴湖北省恩施土家族苗族自治州和湖南省湘西土家族苗族自治州开展调研活动。恩施州和湘西州是农业部定点扶贫地区,31年来,农业部通过选派挂职干部,依托党的民族政策、扶贫政策、倾情支持、加大投入等,恩施州和湘西州的农业产业得到长足发展,扶贫工作成效显著。

  调研组一行,通过进村入户“访真贫,识真贫”,零距离接触贫困群众。了解到了他们“出行难、就医难、增收难”的实际情况,也了解到了基层扶贫工作的任重道远。十九大报告中提出的脱贫攻坚已经到了决胜阶段,调研组深感要打好攻坚战,越往后难度越大越艰巨。现在亟待脱贫的对象,大都是条件差、基础弱、贫困程度深的地区和群众,是需要下大力气解决的“硬骨头”。在深入恩施州咸丰县邓家沟村实地调研中,走入贫困户家中,亲眼目睹了恩施州政府派驻的扶贫工作队入驻邓家沟村后取得的工作成就。在湘西土家族苗族自治州龙山县双坪村调研时,了解到发展脐橙和休闲产业对精准扶贫的良好作用。在对恩施职业技术学院有关“何康奖学金”评选及受助学生情况开展跟踪调研中,同受助学生代表进行了亲切深入的交流与座谈。

            

调研组在恩施州咸丰县邓家沟村贫困户家中进行调研

调研组在湘西州龙山县双坪村调研当地农户发展脐橙情况

                      调研组对恩施职业技术学院“何康奖学金”评选及受助学生开展调研

  通过本次调研,我们深刻感受到习近平总书记作出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示的前瞻性和扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的重要性。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”这句话写入了十九大报告,这是中国共产党向世人做出的宣言,也是必须完成的硬任务,我们要动员全党全社会力量坚持“精准扶贫、精准脱贫”。

 

  



打印本页 关闭本页
主办单位:中华农业科教基金会
信息维护:中华农业科教基金会
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05039419号

京公网安备 11010502034743号

地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼
邮编:100125
电话:86-10-59194457/4699/4698
传真:86-10-59194458
E-mail:casef4458@163.com