ENGLISH

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们

首 页 | 基金会简介 | 章 程 | 组织机构 | 基金要闻 | 政策法规 | 专项基金 | 管理办法 | 研究进展 | 基金资助活动
《农谚800句》——看天象识天气
日期:2018-09-19 发布单位:本网站 作者:

  大气层中水汽、水滴、冰晶等悬浮物质使日、月、星、辰在天空中出现多种色彩和许多光学现象。人们通过对霞、晕、华、虹、闪电等天象观察,根据它们存在与否、多少、大小、位置可判断和了解未来天气的变化,指导生产生活。

朝霞不出门,晚霞行千里

  这里的朝霞和晚霞都指的是反射霞,即霞出现在太阳相对面的云上。早晨,当太阳照射在西边云彩上,经过云彩散射,呈现深红色,即产生朝霞。这说明西边天空已经有云存在,天空状态不十分稳定,而早上就起云主要是由于有天气系统原因所致。未来天气系统将自西向东移动,影响本地,天气转阴雨。

  当夕阳斜照在东边天空的云彩上,使云彩呈深红色,即产生晚霞。在这种情况下,说明西部天空没有云彩,太阳才得以直接照射在东边天空,而东边天空上的云彩只会随着时间推移逐渐远离本地,而西边晴朗的天空也将逐渐移来,带来晴好天气。

日落西北满天红,不是雨,便是风

  当太阳快落山时,西北部天空中云彩被太阳照射出现红的彩霞。这是一种透射霞,它出现在与太阳相同的位置上。它的出现不但说明此时大气中水汽、尘埃较多,而且西部天空中已经有大片云生成,预示有天气系统侵入。由于我国大部分地区天气系统是自西向东移动的,这样西北部的天气系统即将移来影响本地,天气转坏。

青霞、白霞无水煎茶

  白霞就是没有霞,天空呈一片白色,白霞的出现说明空气中水汽含量比较少,一般不会有降水现象出现。青霞其实指的就是我们平时看到的湛蓝色天空,空气比较干净,没有云彩生成,所以天气总是晴好的。

日晕风,月晕雨

  晕是太阳、月亮光线照射到卷层云、卷积云时,受到冰晶的折射在太阳或月亮周围形成的彩色光环,色彩排列为内红外紫。

  我国大部分地区暖锋是从西向东移动,看到晕说明本地已处于暖锋前部,随着锋面系统移来天气将转阴雨并会刮风。

月晕开门随见风狂,风从何来开门所向

  如果看到的晕是完整的,说明地面锋线离本地尚远,风雨不见得立即就来。随着锋线慢慢靠近,卷层云逐渐为高层云所代替,而卷层云则慢慢地移过本地,因晕不会在高层云出现,于是就出现“晕开门”现象。“晕开门”说明锋线已经快到本地了,当锋线移来时阴雨天气马上就到,这便有“随见风狂”之缘由,“晕开门”的方向也是锋线移来的方向,因此说风从何来要看“晕开门”所向。

久晴日晕雨,久雨日晕晴

  在久晴的时候,看到了日晕将会下雨。因为出现了日晕说明本地将有新的天气系统移来,天气会转阴雨。如果下了很长时间的雨,出现了日晕就会转晴。因为日晕的出现说明本地上空出现了高云(卷层云或卷积云),影响本地下雨的中、低云开始消散。云层由低变高预示天气转好。

大华晴,小华雨

  华是当太阳或月亮的光线为薄云所遮(高积云、层积云),光线在透过薄云时产生衍射现象而形成的彩色光环,色彩排列是内紫外红。华的大小与云中水滴、冰晶的半径成反比,若看到华由大变小,说明云中水滴、冰晶的半径越来越大,天气将逐渐转阴雨。相反,华由小变大,说明云中的水滴逐渐变小,天气逐渐趋于稳定,天气转好。

月亮长毛,有雨明朝

  月亮“长毛”一般是指碧空无云,晴好天气下月亮发芒现象。它既不是晕,也不是华,而是月光透过丰富水汽时,被水滴或空气中微粒散射而产生的现象。月光发芒现象说明空气中水汽丰富和有大量吸湿性大颗粒,同时也表明大气处于不稳定,有乱流现象存在。这些都满足了降水的基本条件,天气将可能转坏。

早虹雨,晚虹晴。东虹太阳,西虹雨

  虹是雨滴对阳光折射而形成,虹与阳光总是处于相对位置上的,虹的色彩排列是内紫外红。早上出现的虹一定在西边,晚上出现的虹一定在东边。早上出现虹,说明西边大气中已经有丰富的雨滴,并有天气系统从西边侵入本地,天气将转阴雨。晚上出现虹,说明东边大气中有大量的雨滴存在,由于我国大部分地区天气系统都是自西向东移动的,所以在东边的天气系统和云雨区将逐渐远离,不会影响本地,因此天气仍为晴好。

虹高太阳低,早晚穿蓑衣;虹低太阳高,鸣蝉不停叫

  这是人们目测彩虹和太阳在天空中的相对位置。如果虹在高处,而太阳在低处,出现这种现象说明高层大气中水汽比较充沛,或者说明空气中有对流比较旺盛的云彩,这两种情况都说明本地区处在不稳定的天气系统控制下,并且水汽比较充沛,未来形势继续发展,天气转坏下雨。相反,虹低太阳高,并伴有蝉的鸣叫声不停,预示明天雨停转晴天。

虹吃云下一指,云吃虹下一丈

  “虹吃云”是指雨过虹现的现象,此时云已消散(虹吃云)或基本上消散,因此一般不会再下雨,即使有雨也不会大(下一指)。“云吃虹”是指位于太阳一方的云突然增长,浓云遮住阳光而使虹消失。这说明空气中存在大量雨滴,而且云也在发展,一般预示大雨将来临。

雨后虹垂,晴朗可待

  “雨后虹垂”是指雨后彩虹高度逐渐降低这一自然现象。说明空气中雨滴逐渐下沉,仅在低层空气中有水汽存在,而高空中已经逐渐消散,形成无云或少云天气。这样随着水汽继续下沉,空气逐渐转向稳定,空气中水汽含量减少,天气转好。

先雷后雨,有雨必小;先雨后雷,其雨必大

  先雷后雨一般都是发生在局地热雷雨和地形雷雨之中,这种类型的雷雨都产生在单一气团内部,带有很强的局地性,下雨的范围小,雨量不大。当它远离本地时,老早就听到隆隆的雷声,但降水不会马上落到头上,而后随着孤立的积雨云移过来,才会发生短暂的阵性降水。

  先雨后雷一般是指锋面雷雨,原来本地天气就比较复杂,多为阴雨天气,然后在锋面云系中发展或积雨云中产生打雷现象,锋面雷雨降水时间较长,雨势也较大。

雷轰天顶,有雨不狠;雷打天边,大雨连天

  “雷轰天顶,有雨不狠”指的是热雷雨,它是产生在孤立的积雨云之中,范围小,雨量小。同时也说明当“雷轰天顶”时,积雨云的中心部分已移到天顶,本地很快处于积雨云后部,雨势将逐渐减小。

  如果本地已经发生降水,而只听到在远处天边响雷或只见闪电不闻雷声,这种情况属于锋面雷雨。锋面雷雨存在锋面系统中,下雨范围大、强度大、时间长,所以“雷打天边,大雨连天”。另外还有一层意思,“雷打天边”说明积雨云中心部分尚未移来,大雨还在后面。

先见电后听雷,大雨后边随

  在积雨云中闪电与雷声虽然是同时发生的,但是当它们在空气中传播时,由于光速远大于声速,所以人们总是看到闪电后才听到雷声。而雷声在空气中的传播速度又快于积雨云在空气中的移动速度。因此,对于远离积雨云的人来说总是先见光电后听雷,最后才是积雨云母体带来的大雨。

寅时雷,卯时雨

  寅时表示3~5时,卯时表示5~7时,寅卯是两个紧接的时辰。早上响雷就判断它不是局地性的热雷雨,而是有新的天气系统移来,多为锋面雷雨或低槽前部辐合带中的雷雨。当我们寅时听到雷声,卯时雨就会到来。

疾雷易晴,闷雷难开

  疾雷是声音很响、很脆的雷,一般产于一块孤零零的积雨云中,常属热雷雨,夏天常见短暂的雷阵雨就是这种疾雷。

  闷雷指的是雷声虽然不大,但声音延续很长,很像推磨一样隆隆声不断。它一般发生在云层深厚的积雨云中,雷声在连续成片成层的云海中强烈回响。这种雷声反映了它是锋面雷雨,一时雨停不下来。

东闪晴,西闪风

  这条谚语只适用于西风带地区,我国大部地区都处于西风带地区,大型天气系统都受高空西风环流影响,其自西向东移动。因此,东边闪电说明天气系统已经移过本地,天气可望晴好。相反,西方闪电说明西边的雷雨天气系统将要移到本地,预兆刮风下雨。

南闪晴,北闪雨

  适合秋、冬季节。在我国入秋后,北方冷空气势力逐渐加强,经常南下,推着南方暖空气向南移动。这样打雷闪电发生在北面,说明锋面在本地北边,未来冷锋南下影响本地,天气将转阴雨。相反,闪电打雷发生在南边,说明冷锋已经移过本地,本地将转受冷锋后部高压控制,天气将转好。

  如果是在春末夏初,南方暖空气推着冷空气向北移动的暖锋雷雨系统中产生的南闪北闪,这条谚语可能就要改为“南闪雨,北闪晴”。

春雷日日阴,要晴须见冰

  适合北方地区,春天打雷本身意味着有锋面存在,而且离本地不远。在锋面影响下势必有一段阴雨天气,只有北方冷空气加强南下后,本地才转受冷锋后部冷高压控制,天气转好。这时晴好天气的晚上辐射冷却加强,加上气温本身又比较低,所以晚上经常会发生结冰现象。

明星照湿地,下雨无定期

  适用于长江流域的春季。春天多雨,常有连阴雨发生,静止锋在这一地区停滞徘徊,南北来回摆动,即使夜晚偶尔云开见到星星,也不能说明阴雨天结束,此时不下雨只是暂时现象,当薄云或间隙移过,雨又会重新开始。直到天气形势发生重大调整,连阴雨才会结束。

夜里星光明,明早依样晴

  在夏季晴朗的夜空,满天星斗,说明本地处于高压控制,天气晴好,明日依旧是晴热天气。

  如果星光闪烁不定,说明天空中有云系在发展,预示有新的天气系统即将来临,天气将变化。

  



打印本页 关闭本页
主办单位:中华农业科教基金会
信息维护:中华农业科教基金会
技术支持:农业部信息中心
京ICP备05039419号

京公网安备 11010502034743号

地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼
邮编:100125
电话:86-10-59194457/4699/4698
传真:86-10-59194458
E-mail:casef4458@163.com